Muhasabah di Pertemuan Terakhir Paskil Ramadan

April, 2023. Hari terakhir Pesantren Kilat SMP IT Al khoiriyyah diisi dengan kegiatan Muhasabah. Kegiatan Muhasabah ini bertema ‘Menjadi Pribadi yang Lebih Baik Dunia Akhirat”. Momen Muhasabah ini sebagai momen evaluasi diri masing-masing apakah selama ini puasa kita sudah totalitas. Apakah Ramadan kita sudah berkualitas? Ataukah kita sudah memastikan belajar kita tuntas? Kegiatan Muhasabah ini diisi oleh pemateri yang luar biasa, yaitu Ustad Aceh Taufik Ismail. Kegiatan Muhasabah dimulai dengan zikir secara bersama-sama yang dilaksanakan oleh seluruh seluruh peserta yaitu seluruh siswa dan guru-guru SMP IT Al Khoiriyah. Dalam kajian Muhasabah, Ustad menyampaikan bahwa Kesuksesan kita sebagai manusia ada dua jenisnya yang pertama ke sesuai kesuksesan dalam jangka pendek dan ada kesuksesan dalam jangka panjang. Nah, ternyata jika kita sukses misalnya sukses mencapai karir hal tersebut merupakan kesuksesan jangka pendek, karena kesuksesan jangka panjang yaitu sukses di akhirat karena hanya akhirat lah dengan kehidupan yang kekal abadi. Dalam kegiatan Muhasabah ini, para siswa mengikuti dengan hikmat apalagi kegiatan Muhasabah dilakukan di akhir agenda paskil sekolah.

Kegiatan muhasabah diakhiri dengan mushofahah antar seluruh siswa dan guru di SMP IT Al Khoiriyah. kegiatan Muhasabah ini benar-benar mereka ulang, mengingat-ingat ulang seperti apakah sudah 19 Ramadan yang dilalui secara bersama-sama. Harapan kita bersama semoga Ramadan kita benar-benar berkualitas.